В современном мире, где стремительно развиваются онлайн-сервисы и сервисы самообслуживания, платформы дистанционного обучения, мессенджеры, соцсети и метавселенные, а также существует возможность удаленной работы из любой точки земного шара, многие из нас ведут активную социальную жизнь в виртуальном пространстве, ежедневно взаимодействуя с коллегами и друзьями, заказывают и оплачивают товары и услуги, не выходя из дома, и всё чаще выбирают общение с роботами вместо живого контакта с людьми. Мы говорим о том, что это облегчает жизнь и экономит время, но не задумываемся о том, что это забирает у нас — радость от живого общения друг с другом.
Всё больше людей разного возраста сегодня обнаруживает у себя различные тревожные расстройства, одним из которых является социальная фобия или социофобия.
Что такое социофобия?
Социофобия распространенное нервное расстройство. Человек с социофобией чувствует огромную неуверенность и беспомощность в присутствии других людей. В большинстве случаев, они боятся, что другие оценят их отрицательно.
Основная проблема людей с таким расстройством состоит в том, что они практически постоянно чувствуют угрозу и страх перед другими людьми. Это может привести к повышенной агрессии, постоянной оценке и анализу своего поведения и внешности, а также снижению уверенности в себе.
Социофобия — это психическое расстройство, выражающееся в боязни взаимодействия с другими людьми.
Человек с таким расстройством не просто стесняется или предпочитает обществу других людей уединение, а испытывает иррациональный страх оказаться в центре внимания и получить негативную оценку от окружающих, всячески старается избежать таких ситуаций и изолироваться от общения с другими людьми.
Кроме того, люди с социофобией могут испытывать сильный дискомфорт, когда они должны находиться в пространстве других людей, общаться или просто присутствовать в некотором сообществе. Они испытывают невероятный стресс когда должны находиться на каком либо мероприятии или выступать на публике.
Люди с социофобией могут испытывать длительную неуверенность в себе, что может привести даже к серьезной депрессии. Это может привести к потере интереса к жизни и к постоянному чувству бесполезности.
Общее чувство беспомощности и неуверенности, которое ощущает человек с социофобией, может быть достаточно болезненным и отравлять жизнь. Однако, благодаря занятиям групповой и индивидуальной терапии, каждый может понять свои проблемы и получить помощь по их решению.
Почему и у кого развивается социальная фобия?
Приступ социальной фобии может вызвать нахождение в большом количестве народа, необходимость выступить перед аудиторией, взаимодействовать с другими людьми или даже совершить телефонный звонок незнакомому человеку. Часто социофобы переживают стресс не только думая о необходимости такой коммуникации, но и во время и после нее.
Развитию этого расстройства наиболее подверженны люди в подростковом и юношеском возрасте, когда активно формируются социальные связи. Будет ли усугубляться расстройство во многом зависит от окружения и личного опыта, но при отсутствии своевременной диагностики и терапии социофобия может приобрести хронический характер и стать частью жизни, сказываясь на ее качестве. Людям, подверженным социофобии, сложно установить близкие отношения и завести семью, часто они не отмечают праздники, не посещают мероприятия и ведут одинокий образ жизни.
Социофобия может иметь много причин, включая травматическое детство и беспокойство или другие формы психотравмы. Однако часто никакой конкретной причины не может быть обнаружено. Во многих случаях это достаточно сложное психическое нервное дистрофическое заболевание.
По своим симптомам социальная фобия похожа на паническое расстройство, отличаясь наличием, как правило, единственной ситуационной причины, которая является спусковым крючком, или триггером, для запуска этих симптомов. При этом, к социальному расстройству могут приводить не только внешние факторы и личный травмирующий опыт, но и генетическая предрасположенность.
Факторы, способствующие возникновению и развитию социофобии
Помимо генетической предрасположенности и наличия определенных черт характера на развитие социофобии могут влиять:
- Насмешки, издевательства и травля в школе;
- Подшучивания коллег на работе;
- Домогательства и физическое или моральное насилие;
- Напряженные отношения и унижение в семье;
- Неудачные попытки завести близкие социальные контакты;
- Отсутствие социального одобрения и здорового окружения;
- Длительный стресс.
Социальная среда, в которой развивается личность, и, особенно, ближайшее окружение, оказывает сильное влияние на ее психологическое состояние и во многом определяет дальнейший опыт взаимодействия с людьми. Если мы растем в поддерживающей среде, где нас принимают и одобряют наше поведение, внутри формируется здоровая самооценка и способность справляться со стрессовыми ситуациями, а не желание найти способы избежать их.
Симптомы социофобии
Симптомы социофобии условно можно разделить на три типа: физиологические, поведенческие и когнитивные.
К физиологическим симптомам относятся следующие проявления тревоги:
- Сбивчивое дыхание или невозможность вдохнуть полной грудью;
- Учащенное сердцебиение и/или повышение давления;
- Повышенное потоотделение и жар в теле;
- Тошнота и расстройство желудка;
- Изменение цвета лица;
- Дрожь конечностей и ощущение потери контроля над своими телом, мыслями и голосом;
- Головокружение;
- Кусание ногтей, ковыряние кожи и другие проявления селфхарма.
Среди поведенческих симптомов выделяют:
- Излишние беспокойство и тревога;
- Ужас от мысли, что тебя осудят, не примут, насмеются над тобой;
- Страх опозориться или оказаться в неловкой ситуации;
- Избегание зрительного контакта;
- Намеренное избегание социальных контактов;
- Отказ от посещения интересных мест и мероприятий из-за страха большого количества людей или коммуникации с другим человеком;
- Ночные кошмары.
Когнитивные признаки социальной фобии:
- Зацикливание мыслей на ситуациях, в которых необходимо общение с людьми;
- Частое возвращение в воспоминаниях к прошедшим ситуациям, требующим социального контакта;
- Постоянный анализ своего поведения и излишняя сосредоточенность на себе;
- Неадекватная оценка себя в худшем свете, самобичевание.
Олег Железков в книге «Социофобия: Признаки, диагностика, симптомы, лечение. Возможно ли избавиться самостоятельно?!» обращает внимание на фразы-маячки, которые могут свидетельствовать о социальной фобии:
1. «Что скажут соседи?» — пpидaваниe выcoкoгo знaчeния чужому мнению;
2. «Мoя пoдpугa тaк cчитaeт!» — oтcутcтвиe coбcтвeннoгo мнeния из-за пoдcoзнaтeльнoй уcтaнoвки «Я нe cпocoбeн пpинимaть peшeниe»;
3. «Пусть думают, чтo дoмa никoгo нeт!» — страх быть oцeнeнным фopмиpуeт бapьep для взаимодействия c другим чeлoвeкoм;
4. «Нe пoйду в клуб, тaм oднo быдлo туcуeтcя!» — мoжeт укaзывaть нa coвoкупнocть тревожных расстройств: coциoфoбии, aгopaфoбии и aнтpoпoфoбии;
5. «О чeм нaм paзгoвapивaть? Я гpузчик, a oн юpиcт!» — ожидание нeгaтивнoгo иcхoдa coбытий пepeд их нaчaлoм (coциoфoб мoжeт пoдумaть, чтo собеседник пocмoтpит нa нeгo cвыcoкa, oтвepгнeт знaкoмcтвo или ocудит зa выбpaнную пpoфeccию, пoэтoму нe дaeт eму шaнc этo cдeлaть, избегая вcтpeчи);
6. «Вoт я дaун!» — caмoocкopблeниe (этa пcихoлoгичecкaя caмoзaщитa зaключaeтcя в тoм, чтoбы нe дaть вoзмoжнocти coбeceднику oцeнить ceбя пepвым, a пocлeдующиe ocкopблeния пpинимaть зa пoхвaлу);
7. Скaзaннaя фpaза «У тeбя нe лучшe!» в oтвeт нa «Кaк дeлa?» — oжидaниe нeгaтивa co cтopoны oкpужeния нapaвнe c oтpицaниeм вepы в тo, чтo coбeceдник мoжeт имeть дoбpыe нaмepeния.
Условно социофобию можно разделить на два вида в зависимости от типа страха, которым одержим человек с данным расстройством:
1. Боязнь что-то делать на публике: выступать перед аудиторией, есть на людях, оказаться в центре внимания группы людей.
2. Страх социального взаимодействия: например, позвонить незнакомому человеку или задать вопрос прохожему.
Что делать, если вы обнаружили у себя признаки социофобии?
Как и любое психическое расстройство, социофобия имеет разные стадии. Признаки социальной фобии могут проявляться в разных ситуациях на протяжении жизни у каждого из нас, и, в первую очередь, стоит понять, носят ли они эпизодический характер или возникают регулярно, и насколько наши реакции влияют на нашу жизнь, можем ли мы их регулировать или это становится неконтролируемо. Можно выделить два вида социофобии:
1. Изолированная или единичная — в этом случае беспокойство или страх появляются всегда в одних и тех же ситуациях социального взаимодействия.
2. Генерализованная — когда страх взаимодействия с другими людьми приобретает такой масштаб, что человек старается избегать любого социального контакта.
В большинстве случаев, социофобия развивается вместе с другими видами психических расстройств, таких как навязчивые состояния, компульсивное поведение, неврозы и различные зависимости.
Как преодолеть социофобию?
Клинический диагноз способен поставить только специалист, но для самодиагностики можно использовать шкалу социальной тревожности Либовица (1987), которая предлагает оценить уровень тревоги и частоту избегания определенных социальных ситуаций.
К наиболее эффективным инструментам лечения социофобии специалисты относят когнитивно-поведенческую и групповую психотерапию (где пациент в безопасной среде может получить позитивный опыт социального взаимодействия и одобрения). В более сложных случаях может применяться медикаментозное лечение.
Дж.У. Биик в книге «Тренинг преодоления социофобии» выделяет три важных этапа в лечении социофобии с помощью когнитивно-поведенческого метода:
1. Работа с вызывающими тревогу мыслями. С помощью наблюдений и отслеживания своих мыслей можно определить, насколько они соответствуют реальному положению вещей, чтобы впоследствии трансформировать их в более реалистичные и позитивные мысли.
2. Выработка социальных навыков. У многих социофобов тревога обусловлена недостатком социальных навыков.
3. Преодоление отчуждения. Сначала тревожные ситуации воспроизводятся в воображении, а постепенно, когда пациент оказывается готов идти дальше, специалист предлагает поучаствовать воспроизвести тревожную ситуацию и постараться вести себя уже иным способом.
Чтобы снизить тревожность самостоятельно стоит уделять внимание своему ментальному здоровью в целом: успокоиться помогают различные практики дыхания, спокойная музыка, расслабляющие процедуры, такие как принятие ванной или массаж, а также регулярная физическая активность и нахождение на свежем воздухе.