Деперсонализация — это стойкое состояние отчужденности и отстранённости от внешнего мира, чувство раздвоения личности, тела и разума. Когда у человека появляется деперсонализация, он будто находится в другом сознании, смотрит на мир совсем иначе и он начинает казаться ему неоднозначным. У человека появляется ощущение: будто он может наблюдать за самим собой и своими действиями. Он теряет свою чувствительность и он перестает ощущать такие чувства, как например: переживания за других людей и жалость. Чтобы поставить диагноз необходимо пройти диагностику у специалиста, а также рассказать о своих ощущениях специалисту. Результат основывается на клинических данных.

Деперсонализацию часто путают с дереализацией, так как симптомы и состояние схоже. Больной также ощущает отчужденность и спутанность мыслей. Если верить статистике, симптомы деперсонализации переживали хотя бы 50% людей, но выявили клинические признаки, соответствующее деперсонализации или дереализации всего лишь у 2% населения. Это расстройство встречается у мужчин и женщин с одинаковой статистикой, и часто встречаются в подростковом возрасте, реже – в преклонном возрасте или в детстве.

Деперсонализация — психопатологический симптом, характеризующийся расстройством в самовосприятии себя как личности. При деперсонализации собственные действия воспринимаются словно со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими, т.е. часто сопровождается явлениями дереализации.

Причины деперсонализации

Чаще всего деперсонализация возникает из-за стрессовой ситуации, которая повлияла на человека в детстве или в юношеском возрасте негативным образом. В таком случае человек уходит в себя и начинает познавать себя, всё больше закрываясь от внешнего мира. Так, со временем его чувства притупляются и человек становится эмоционально холодным. При этом он остается здравым и он способен логически мыслить, хотя и остаётся отчужденным, словно живущим в своем мире.

На причины появления деперсонализации могут повлиять такие факторы, как :
- Инсульт;
- Гипертония;
- Опухоль мозга;
- Неврологическая болезнь;
- Травма головы;
- Эпилептический приступ;
- Нейрохирургическая операция;
- Тяжелая инфекционная болезнь;
- Родовая травма.

Если говорить о наследственном факторе возникновения деперсонализации, то нужно учесть тот факт, что это происходит крайне редко. В исключительных случаях деперсонализация появляется в следствии негативного влияния на нервную систему и организм.

На появление деперсонализации также влияют наркотические вещества или интоксикация организма, потому как наркотические вещества провоцируют дополнительную нагрузку на организм, вырабатывая дополнительные эндорфины. В США этой проблемой занимаются организации по вопросам наркотической зависимости.

Причины деперсонализации
Причины деперсонализации

Симптомы деперсонализации

Ощущения, которые испытывает человек при деперсонализации:
- Отстранённость, холодность и безразличие к внешнему миру и окружающим людям;
- Безэмоциональность. Общение с близкими людьми уже не приносит тех эмоций, что были до появления деперсонализации;
- Ощущение раздражения. Например, музыка будет раздражать человека, он в буквальном смысле не будет её воспринимать и он захочет ее выключить;
- Отсутствие чувства юмора и жизнерадостного настроения в целом;
- В ссорах, которые раньше вызывали массу негативных эмоций, человек будет испытывать безразличие;
- Человек также может испытывать страх, но только в так называемых «приступах». Когда он теряется в пространстве и теряет счёт времени. Тогда он становится всё более угрюмым, из-за своего состояния и ощущения опустошения внутри.

Физические нарушения:
- Человек перестает воспринимать тактильно:горячее, холодное. Только в случае ожогов и обморожения, человек может ощутить это;
- Развитие дальтонизма и потеря красок в рассмотрении цвета;
- Отсутствие или изменение вкусовых ощущений, реже – потеря обоняния;
- Размывается фон при рассмотрении различных предметов, вещей и объектов;
- Искажённые звуковые ощущения. Такое чувство, будто человек находится глубоко в воде и не слышит происходящего или плохо слышит;
- Небольшие ранения, синяки первой категории, и лёгкие порезы не приносят боли;
- Нарушение координации;
- Отсутствие голода, человек перестаёт ощущать чувство насыщенности от еды, а также не хочет есть.

Психические нарушения:
- Нарушения в памяти, т.е. человек начинает забывать некоторые вещи: он может забыть о тех вещах, которые ему когда-то нравились и приносили удовольствие, или наоборот о том, что его раздражало или злило;
- Отсутствие мотивации и желания что-либо делать. Этот симптом похож на признак депрессии, но это лишь один её признаков;
- Дезориентация. Человек может пролежать или просидеть в одном положении более часа, не осознавая, сколько именно прошло времени с того момента, как он сел;
- Ощущение, будто находится в спектакле или играет роль в сериале. Только в реальной жизни. Сюда же можно отнести отнести и ощущение, будто наблюдаешь за собой со стороны. Или же это может быть похоже на ощущение, словно человек находится во сне.

Человек в состоянии деперсонализации понимает, что это ненормально, и те ощущения, которые он испытывает, ему не нравятся. Но при этом сам он не может избавиться от своего состояния, и когда с ним это случается, то он чаще всего начинает закрываться в себе.

Симптомы деперсонализации
Симптомы деперсонализации

Типы деперсонализации

В психологии существует несколько видов деперсонализации и её симптомов, которые значительно отличаются друг от друга:

Аутопсихическая деперсонализация
Человек ощущает себя потерянным: ему кажется, что внутри него кто-то живёт, управляет его мыслями и действиями. Слуховые галлюцинации отсутствуют, поэтому человек ещё больше убеждается в том, что всё что с ним происходит – реально. Он пытается это контролировать, но из-за того, что это невозможно, он начинает ощущать состояние беспомощности. И часто в таких случаях человек отталкивает от себя окружающих и начинает еще больше терять контроль над своими действиями. Коммуникация с другими людьми нарушена и ее тяжело держать в стабильном состоянии, потому что человек все чаще хочет остаться наедине.

Аллопсихическая деперсонализация
Человек словно наблюдает за собой со стороны. У него теряется ощущение того, что мир реальный. И также начинает появляться ощущение, как будто человек видит мир сквозь мутное стекло. При таком случае человек может начать раздражать множество вещей: начиная от людей, которые его окружают, заканчивая теми вещами и привычками, которые раньше приносили позитивные эмоции.

Анестетическая деперсонализация
Человек становится более ранимым, мнительным и начинает всё принимать близко к сердцу. Его становится легко обидеть, т.к. он становится уязвимым. Он начинает больше слушать, нежели говорить. Также он начинает сужать круг общения и чаще оставаться дома.

Соматопсихическая деперсонализация
Самый сложный вид деперсонализации. Человеку кажется, что у него на голове нет волос, он не ощущает вкус еды, не различает цвета в одежде, свет и цвета становится тусклыми, будто черно-белых оттенках, возможно, появление дальтонизма. При таких симптомах человек чувствует себя ужасно. Появляется ощущение, что он не способен проглотить пищу, теряется аппетит и желание есть. А также он перестает воспринимать холод.

Присоединяйся к нашему сообществу
Курсы по психологии и личностному росту
Доступ к эксклюзивным материалам и комментариям
Сайт без рекламы
Бесплатный вопрос психологу
Доступ к закрытому чату в телеграме

Лечение деперсонализации

Лечение деперсонализации, как и многих других расстройств, возможно лишь при желании пациента и оказываемой помощью врачей. Соответственно, лечение данного расстройства сугубо индивидуально и требует частного подхода к каждому типу деперсонализации.

Если деперсонализации прошла сама и без последствий, то лечение в данном случае не требуется, но можно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать повторения деперсонализации в будущем. Если деперсонализация приносит дискомфорт и неприятные ощущения, так как она началась и пока не начала развиваться, лучше сразу обращаться к врачу за помощью или рассказать об этом близким и уже с их помощью обратиться к специалисту. Не стоит игнорировать лечение, ведь деперсонализация может развиваться.

Если деперсонализация возникла из-за приема наркотических веществ, то необходимо провести дезинтоксикация организма. Гормональное лечение понадобится, если причиной расстройства стала эндокринная патология. При применении наркотических веществ деперсонализация может появится в любой форме и довольно резко, даже если раньше не было предпосылок к ней.

При деперсонализации врач часто назначает комплекс транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков. Когда пациент начинает принимать психотропные вещества, он может на время облегчить симптомы расстройства и улучшить свое состояние. Но это происходит лишь на время для того, чтобы устранить симптоматику. Чтобы избавиться от деперсонализации навсегда, необходимо помощь психиатра.

Самый лучший метод в борьбе с деперсонализацией — запоминать всё происходящее, и рассказывать это на приёма у психиатра. Лучше запоминать самые странные ощущения, которые случаются с вами наиболее часто и тревожат вас. Случается, когда человек с деперсонализацией негативно относится к лечению и психотерапии. Тогда близкие больного или коллеги по работе, друзья, могут обратиться за помощью.